りんごのたれで焼肉
- レシピナビ:2013年8月号
自家製のりんごだれで、爽やかマイルドな仕上がりに!
材料(4人分)
焼肉用肉 | 400g |
---|---|
a |
|
おろしにんにく | 1片分 |
おろししょうが | 1片分 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 2本 |
なす | 2本 |
かぼちゃ | 100g |
サラダ油 | 適量 |
たれ |
|
りんご | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
肉はaを入れてもみ込み、下味をつける。
-
手順2-1
野菜は食べやすく切る。
-
手順2-2
かぼちゃは電子レンジで2分くらい加熱し、食べやすい大きさに切る。
-
手順3
ボウルに酢を入れ、皮をむいたりんごをすりおろす。薄口醤油を加え、混ぜ合わせる。
-
手順4
鉄板にサラダ油を温め、1・2を焼く。食べるときに3をつける。