三ツ星ハンバーグの煮込み
- レシピナビ:2013年8月号
煮込むことで肉の旨みがぐんぐんアップ!
材料(4人分)
| 三ツ星ハンバーグ | 4個 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| トマトジュース | 小2本(380cc) |
a |
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| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| パセリの茎 | 1本 |
| セロリの葉 | 3枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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| ほうれん草 | 1束 |
| バター | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| マカロニ | 100g |
料理手順
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手順1フライパンにサラダ油を温めてハンバーグを入れ、焼き色がつくように両面を焼く。
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手順2鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマトジュースを少しずつ加えてのばす。aを加え煮立ってきたら1のハンバーグを入れ、落し蓋(アルミホイル)と本蓋をして、弱火で10〜20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
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付け合わせ1ほうれん草はゆでて水気を絞り3cm長さに切る。バターで炒め、塩・こしょうで味を調える。
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付け合わせ2マカロニはゆでる。
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盛り付け器に2を盛り付け、ソースをかける。3・4を添える。