三ツ星ハンバーグの煮込み

  • レシピナビ:2013年8月号

煮込むことで肉の旨みがぐんぐんアップ!

三ツ星ハンバーグの煮込み
1人分約
508 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

三ツ星ハンバーグ 4個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
トマトジュース 小2本(380cc)

a

トマトケチャップ 大さじ2
スープの素 1個
ローリエ 1枚
パセリの茎 1本
セロリの葉 3枚
塩・こしょう 少々

付け合わせ

ほうれん草 1束
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
マカロニ 100g
三ツ星ハンバーグの煮込み

料理手順

  1. 手順1

    フライパンにサラダ油を温めてハンバーグを入れ、焼き色がつくように両面を焼く。

  2. 手順2

    鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマトジュースを少しずつ加えてのばす。aを加え煮立ってきたら1のハンバーグを入れ、落し蓋(アルミホイル)と本蓋をして、弱火で10〜20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

  3. 付け合わせ1

    ほうれん草はゆでて水気を絞り3cm長さに切る。バターで炒め、塩・こしょうで味を調える。

  4. 付け合わせ2

    マカロニはゆでる。

  5. 盛り付け

    器に2を盛り付け、ソースをかける。3・4を添える。

このレシピで使っている素材

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