えびのスパイスカレー
- レシピナビ:2013年8月号
あっさりなのにスパイシー、食欲をそそって食べ応え抜群!
材料(4人分)
| 有頭赤えび | 8尾 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| トマト | 2個 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ3 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1えびは頭と背ワタをとる。
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手順2玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする(汁もとっておく)。
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手順3厚手の鍋にサラダ油を熱してえびを焼く。焼き色がついたら皿にとる。
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手順43の鍋に玉ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて炒める。トマト・プレーンヨーグルト・カレー粉・塩小さじ1.5を入れる。
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手順54を20分ほど煮込み、えびを加えてさらに5分煮る。
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手順6器にごはん・5を盛り付ける。