かぼちゃのえびそぼろあん
- レシピナビ:2013年8月号
かぼちゃの甘み、えびの旨みがフンワリやさしい!
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
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a |
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だし汁 | ひたひた |
薄口醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
ボイルえび | 100g |
絹さや | 4枚 |
<あん> |
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だし汁 | 200cc |
b |
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薄口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
かぼちゃは皮をむいて2〜3cm角に切り、aでやわらかくなるまで煮る。熱いうちにつぶす。
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手順2
1を茶きんに絞り、器に入れる。
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手順3
えびは1cm角に切る。
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手順4
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順5
鍋にあんのだし汁とbの調味料・3を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
2に5をかけて4を飾る。