牛タンカレー
牛タンがホロッと崩れる、絶品カレー。
材料(4人分)
牛たんカレー用 | 120g |
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玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
セロリの葉 | 1本分 |
S&B 袋入りローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
S&B カレープラス北海道産炒め玉ねぎ | 1袋 |
トマト | 1個 |
ブラウンマッシュルーム | 5個 |
水 | 2カップ |
エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク | 50g |
タカナシ 北海道純生クリ―ム35% | 適量 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
玉ねぎ・人参は薄切りにする。鍋に牛たんと玉ねぎ・人参・セロリの葉・ローリエ・水4カップ(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、水が少なくなったら水を足しながら80分ほどゆでる。
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手順2
しょうが・にんにくはみじん切りにする。
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手順3
トマトは1cm角に切る。ブラウンマッシュルームは半分に切る。
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手順4
鍋にサラダ油大さじ1.5を入れてしょうがとにんにくを入れて炒める。香りがしたらトマト・カレープラス北海道産炒め玉ねぎ・水・マッシュルーム・牛たんを入れて10分煮込む。
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手順5
一旦火を止めて4にカレーフレークを入れて溶かし、さらに5分ほど煮る。
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手順6
器にごはんを盛り付けて5をかけ、生クリームを添える。