納豆のおろしそば
- レシピナビ:2013年7月号
サッパリおろしそばに納豆のコクが旨味を添えます。
材料(4人分)
| 乾そば | 320g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 挽割り納豆 | 100g |
<つゆ> |
|
| 水 | 2カップ |
| 醤油 | 1カップ |
| みりん | 1/2カップ |
| 昆布 | 10cm |
| かつお節 | 15g |
<薬味> |
|
| さらしねぎ | 適宜 |
| おろししょうが | 適宜 |
| のり(せん切り) | 適宜 |
料理手順
-
手順1鍋につゆの材料を合わせ、弱火で10分くらい煮る。こして冷ましておく。
-
手順2そばはゆでて、水洗いする。
-
手順3大根はおろして、水気をきっておく。
-
手順4器にそばを盛り付け、大根おろし・納豆をのせ、つゆをかける。薬味のさらしねぎ・おろししょうが・のりのせん切りをのせる。