納豆のおろしそば
- レシピナビ:2013年7月号
サッパリおろしそばに納豆のコクが旨味を添えます。
材料(4人分)
乾そば | 320g |
---|---|
大根 | 200g |
挽割り納豆 | 100g |
<つゆ> |
|
水 | 2カップ |
醤油 | 1カップ |
みりん | 1/2カップ |
昆布 | 10cm |
かつお節 | 15g |
<薬味> |
|
さらしねぎ | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
のり(せん切り) | 適宜 |
料理手順
-
手順1
鍋につゆの材料を合わせ、弱火で10分くらい煮る。こして冷ましておく。
-
手順2
そばはゆでて、水洗いする。
-
手順3
大根はおろして、水気をきっておく。
-
手順4
器にそばを盛り付け、大根おろし・納豆をのせ、つゆをかける。薬味のさらしねぎ・おろししょうが・のりのせん切りをのせる。