納豆のおろしそば

  • レシピナビ:2013年7月号

サッパリおろしそばに納豆のコクが旨味を添えます。

納豆のおろしそば
1人分約
389 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

乾そば 320g
大根 200g
挽割り納豆 100g

<つゆ>

2カップ
醤油 1カップ
みりん 1/2カップ
昆布 10cm
かつお節 15g

<薬味>

さらしねぎ 適宜
おろししょうが 適宜
のり(せん切り) 適宜
納豆のおろしそば

料理手順

  1. 手順1

    鍋につゆの材料を合わせ、弱火で10分くらい煮る。こして冷ましておく。

  2. 手順2

    そばはゆでて、水洗いする。

  3. 手順3

    大根はおろして、水気をきっておく。

  4. 手順4

    器にそばを盛り付け、大根おろし・納豆をのせ、つゆをかける。薬味のさらしねぎ・おろししょうが・のりのせん切りをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)