冷やしうどん
- レシピナビ:2013年7月号
夏バテも吹き飛ぶ、冷たい具だくさんうどんです。
材料(4人分)
| 冷凍うどん | 4玉 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| みょうが | 2本 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| もやし | 200g |
| 青じそ | 4枚 |
| 梅干 | 4個 |
かけつゆ |
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| だし汁 | 300cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1かけつゆの調味料はひと煮立ちさせて冷たくする。冷凍うどんはゆでて冷たくする。
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手順2きゅうり・みょうがはせん切りにして水にはなす。
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手順3卵は塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。
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手順4もやしは水からゆでる。
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手順5青じそはせん切りにする。
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手順6ささみはひたひたの水に酒・塩を入れてゆでて、そのまま冷まし、細くさく。
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手順7器にうどんを盛り付け、2〜6の具と梅干をのせる。かけつゆをかける。