たこの酢味噌和え
- レシピナビ:2013年6月号
おつまみの定番、冷蔵庫で冷やしてさらに美味!
材料(4人分)
蒸したこ | 100g |
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きゅうり | 1本 |
わかめ(戻し) | 40g |
酢味噌 |
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味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
とき辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
たこはそぎ切りにする。
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手順2
きゅうりは小口切りにし、海水程度の濃度の塩水に5〜6分漬けておく。
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手順3
ボウルに酢味噌の調味料を入れて合わせる。
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手順4
3に1・2・わかめを入れて和える。
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手順5
4を器に盛り付ける。