えびとレタスのチャーハン
- レシピナビ:2013年5月号
プリプリえび、シャキシャキレタス!その食感がたまりません。
材料(2人分)
バナメイえび | 6尾 |
---|---|
a |
|
水 | ひたひた |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2.5 |
ごはん | 360g |
酒 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
えびは背ワタを取り、aでゆでる。冷めたら殻をむき、3等分に切る。
-
手順1-2
長ねぎはみじん切り、レタスはひと口大にちぎる。
-
手順2
卵は割りほぐす。
-
手順3
中華鍋を温めてサラダ油大さじ1.5をしき、2を入れて半熟状態になるまで炒めて取り出す。
-
手順4
中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、1を入れて炒める。火が通ったらごはんを加え酒を回し入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。最後に3を混ぜる。