トマトと舞茸の醤油蒸し
旨みがギュッと凝縮したスピードメニューです。
材料(4人分)
トマト | 1個 |
---|---|
舞茸 | 1パック |
ベーコン | 2枚 |
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ | 2本 |
かつお節 | 適量 |
料理手順
-
手順1
トマトは2cm角に切る。
-
手順2
舞茸は小房に分ける。
-
手順3
ベーコンは2cm幅に切る。
-
手順4
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5
鍋に2・3・1の順にのせてaを入れて蓋をして、弱火で5分蒸し煮にする。
-
手順6
器に盛り付け、かつお節と万能ねぎを飾る。