えびの七福汁
- レシピナビ:2018年2月号
カラダがほっこり温まる、冬に優しい味わいです。
材料(4人分)
| 有頭えび | 4尾 |
|---|---|
| 里芋 | 2個 |
| こんにゃく | 50g |
| ごぼう | 40g |
| れんこん | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 打ち豆 | 大さじ4 |
| だし汁 | 4カップ |
| 味噌 | 40g |
*縁起のよい食材などを加えて、七つ入れて福を呼び込みます。えびは長寿、里芋は子孫繁栄、れんこんは見通し良い、ごぼうは安泰、こんにゃくは体を清めると言われています。
料理手順
-
手順1有頭えびは背ワタをとって下ゆでする。
-
手順2里芋は乱切りして塩もみ(分量外)する。れんこん・こんにゃくは乱切りにする。ごぼうはささがきにする。
-
手順3長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順4鍋にだし汁と打ち豆・2を入れてアクをとりながら煮る。
-
手順5野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、1のえびを入れ、最後に3の長ねぎを加える。