なすのムサカ風
- レシピナビ:2016年8月号
夏の味覚・なすをギリシャ料理風にいただきます。
材料(4人分)
なす | 4個 |
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塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3〜5 |
溶けるチーズ | 40g |
パセリみじん | 適量 |
<ミートソース> |
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豚粗びき肉 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム | 50g |
ハム | 2枚 |
バター. | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
a |
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トマトカット缶 | 75cc |
トマトケチャップ | 75cc |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
<ホワイトソース> |
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バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ4.5 |
牛乳 | 2カップ |
b |
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コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
なすはヘタをとり、縦3等分に切り、塩をふる。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、1の両面を焼く。
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手順3-1
ミートソースを作る。玉ねぎ・マッシュルーム・ハムはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら粗びき肉・ハム・マッシュルームを加えて炒め、小麦粉をふり入れる。
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手順3-2
aを入れ、とろみがつくまで煮る。
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手順4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、bを入れてとろみがつくまで煮詰める。
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手順5-1
耐熱皿になすの半量をしく。
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手順5-2
上に3・4の半量を入れ、残りのなすを重ねる。
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手順6-1
5に残りの3・4をのせてチーズをかける。
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手順6-2
200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。パセリをふる。