鯛の四川風鍋
- レシピナビ:2013年3月号
ピリ辛スープが鯛の旨みを引き立てます。
材料(4人分)
| 真鯛の頭 | 1尾分 |
|---|---|
| 酒・醤油 | 少々 |
| にんにく | 3片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 5カップ |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1鯛の頭は酒・醤油をふりかけ、しばらくおく。
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手順2しょうがは薄切りにする。にんにくは潰しておく。
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手順3長ねぎはぶつ切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさ(12等分)に切る。
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手順4中華鍋にサラダ油を温め、2を炒める。1を入れて両面を焼き、長ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。
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手順54・水を土鍋に入れて、煮立ったら塩・酒・醤油で味を付ける。豆腐を入れて煮ながらいただく。