鯛茶漬け
- レシピナビ:2013年3月号
しっかり漬け込んだ鯛に上品なだし汁をかけて美味!
材料(4人分)
真鯛刺身用(さく取り) | 200g |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
わさび | 適宜 |
a |
|
だし汁 | 4カップ |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1-1
鯛はそぎ切りにする。
-
手順1-2
酒・醤油に漬ける。
-
手順2
鍋にaを合わせて温める。
-
手順3
器にごはんを盛り付け、1・わさびをのせる。2をかける(煎茶でもよい)。