あさり炊き込みごはん
- レシピナビ:2013年2月号
春を感じるあったかごはんです。雛祭りにもどうぞ。
材料(4人分)
あさり(殻つき) | 400g |
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塩水 | 適量 |
酒 | 50cc |
米 | 2合 |
水+あさり蒸し汁 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1.5 |
しょうが | 1片 |
万能ねぎ | 3本 |
白ごま | 適量 |
料理手順
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手順1
あさりは塩水につけて砂出しする。
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手順2
米はといで、ザルにあげる。
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手順3-1
鍋にあさりと酒を入れて蒸し煮にする。あさりの口が開いたら蒸し汁はこす。殻から身を外す。
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手順3-2
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手順4
炊飯器に、3の蒸し汁・水・調味料・米を入れてひと混ぜして浸水させ、炊く。
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手順5
しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順6
4が炊き上がったら、あさりの身・しょうがを入れて蒸らす。
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手順7
器に盛り付け、万能ねぎ・ごまをふる。