あさり炊き込みごはん
- レシピナビ:2013年2月号
春を感じるあったかごはんです。雛祭りにもどうぞ。
材料(4人分)
| あさり(殻つき) | 400g |
|---|---|
| 塩水 | 適量 |
| 酒 | 50cc |
| 米 | 2合 |
| 水+あさり蒸し汁 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1.5 |
| しょうが | 1片 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 白ごま | 適量 |
料理手順
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手順1あさりは塩水につけて砂出しする。
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手順2米はといで、ザルにあげる。
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手順3-1鍋にあさりと酒を入れて蒸し煮にする。あさりの口が開いたら蒸し汁はこす。殻から身を外す。
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手順3-2 -
手順4炊飯器に、3の蒸し汁・水・調味料・米を入れてひと混ぜして浸水させ、炊く。
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手順5しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順64が炊き上がったら、あさりの身・しょうがを入れて蒸らす。
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手順7器に盛り付け、万能ねぎ・ごまをふる。