わかめ入り卵豆腐

  • レシピナビ:2013年2月号

あっさりふんわり優しい味わい。上品なあんが美味しい!

わかめ入り卵豆腐
1人分約
115 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

わかめ 30g
5個

a

だし汁 300cc
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1.5
みりん 小さじ1
おろしわさび 適量

b(かけあん)

だし汁 1カップ
小さじ1/2
薄口醤油 少々
みりん 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
わかめ入り卵豆腐

料理手順

  1. 手順1

    わかめはさっとゆでて水気を切り、1cm長さに刻む。

  2. 手順2

    aを合わせ、温めて冷ます。

  3. 手順3

    ボウルに卵を割りほぐし、2を混ぜ、ざるでこす。1を入れて混ぜる。

  4. 手順4

    3を型に流し入れ、蒸し器に入れて弱火で15分〜20分蒸す(型がなければ茶碗蒸しの器でもOK)。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にbを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    4を4等分に器に盛り付けて、5をかけ、おろしわさびを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

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