わかめ入り卵豆腐
- レシピナビ:2013年2月号
あっさりふんわり優しい味わい。上品なあんが美味しい!
材料(4人分)
わかめ | 30g |
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卵 | 5個 |
a |
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だし汁 | 300cc |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
おろしわさび | 適量 |
b(かけあん) |
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だし汁 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
料理手順
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手順1
わかめはさっとゆでて水気を切り、1cm長さに刻む。
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手順2
aを合わせ、温めて冷ます。
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手順3
ボウルに卵を割りほぐし、2を混ぜ、ざるでこす。1を入れて混ぜる。
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手順4
3を型に流し入れ、蒸し器に入れて弱火で15分〜20分蒸す(型がなければ茶碗蒸しの器でもOK)。
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手順5
鍋にbを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
4を4等分に器に盛り付けて、5をかけ、おろしわさびを天盛りにする。