銀たらの甘酢あんかけ

  • レシピナビ:2013年1月号

表面はカリッ、中はモッチリ、甘酢あんがアクセント!

銀たらの甘酢あんかけ
1人分約
334 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

銀たら 300g
少々
少々
しょうが汁 少々
片栗粉 適量

天ぷら粉 適量
適量
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
揚げ油 適量

甘酢あん

スープ 100cc
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2.5
大さじ2.5

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
銀たらの甘酢あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    銀たらは、ひと口大に切る。塩・酒・しょうが汁をふりかけて5〜6分おく。

  2. 手順2

    ピーマンは乱切りにする。

  3. 手順3

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  4. Noimage
    手順4

    140℃の揚げ油でピーマンを素揚げする。

  5. 手順5-1

    1の水気をふき取って片栗粉をまぶし、衣をつける。

  6. 手順5-2

    180℃の揚げ油で揚げる。

  7. Noimage
    手順6

    鍋にaを合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  8. 手順7

    器に4・5を盛り付け、6をかけて3を飾る。

このレシピで使っている素材

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