塩たらのクリーム煮
- レシピナビ:2013年1月号
やさしい口当たりのスープが塩たらの旨さを引き立てます。
材料(4人分)
| 塩たら | 4切れ |
|---|---|
| カリフラワー | 300g |
| ブラックオリーブ(スライス) | 25g |
| アンチョビ | 1枚 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 水 | 100cc |
| 牛乳 | 400cc |
| ローリエ | 1枚 |
料理手順
-
手順1塩たらは半分に切る。
-
手順2カリフラワーは小房に分け、かためにゆでておく。
-
手順3アンチョビは刻む。
-
手順4鍋に1・2・ブラックオリーブを入れ酒をふり、水を入れる。蓋をして中火で7〜8分蒸す。
-
手順54に牛乳・ローリエ・アンチョビを加え、弱火で3〜4分煮る。