和風オニオングラタンスープ
- レシピナビ:2014年12月号
じっくり炒めた玉ねぎの甘みとコクがとっても美味!
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 2個 |
|---|---|
| バター | 大さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| 越のむらさき | 大さじ3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 車麩 | 1枚 |
| ナチュラルミックスチーズ | 適量 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1玉ねぎは薄切りにする。
-
手順1-2鍋にバターを温め、玉ねぎをあめ色になるまで30分くらい弱火で炒める。
-
手順21に水を加え、沸騰したらアクをとり、越のむらさき・塩を入れて味をつける。
-
手順32を器に入れ、4等分に切った車麩をのせ、さらにチーズをのせる。
-
手順4オーブントースターに入れて焼き色がつくまで焼く。パセリみじんをふる。