塩鮭と酒かすの鍋
- レシピナビ:2014年12月号
鮭とたっぷり野菜、ポカポカ温まる栄養鍋です。
材料(4人分)
| 塩鮭(切り身) | 2切れ |
|---|---|
| こんにゃく | 1枚 |
| じゃが芋 | 3個 |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 50g |
| 長ねぎ | 2本 |
煮汁 |
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| 昆布だし | 7カップ |
| 酒かす | 100g |
| 味噌 | 110〜120g |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鮭はひと口大のぶつ切りにし、霜降りする。
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手順2こんにゃくは下ゆでをしてちぎる。
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手順3じゃが芋・大根・人参・ごぼうは乱切りにし、下ゆでする。
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手順4長ねぎはぶつ切りにする。
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手順5鍋に昆布だしを入れる。1・2・3を入れて煮る。
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手順6酒かすは細かくちぎり、少量のだし汁で溶いておく。
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手順7具に火が通ったら酒かす・味噌を入れて味をつける。長ねぎを加えてから最後に醤油をたらす。