ブロッコリーのフリッター
- レシピナビ:2014年11月号
アツアツふわふわ、衣の食感がくせになる美味。
材料(4人分)
| ブロッコリー | 1/2株 |
|---|---|
| カリフラワー | 1/2株 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 揚げ油 | 適量 |
衣 |
|
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 100cc |
| パセリ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
レモン塩 |
|
| ポッカレモン100 | 大さじ8 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてゆでる。
-
手順1-2じゃが芋は厚めのいちょう切りにしてゆでる。
-
手順2卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡だて器でメレンゲにする。
-
手順3ボウルに塩・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ、そこに卵黄・牛乳・パセリを入れる。メレンゲを数回に分けて入れる。1に衣をつける。
-
手順4160度の揚げ油で、衣をつけた具を揚げる。
-
手順5レモン塩をつくる。
-
手順6好みで4に5をつけていただく。