生姜たっぷり鶏団子とほたてのぽかぽかスープ

鶏団子とほたての旨みがたっぷり染み込んだスープです。

生姜たっぷり鶏団子とほたてのぽかぽかスープ
1人分約
138 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
15

材料(4人分)

白菜 200g
春雨 20g
ベビーほたて 8個

a

鶏挽き肉 200g
長ねぎみじん 1/3本分
生姜みじん(ミネラル栽培生姜) 15g
片栗粉 大さじ1/2
大さじ3
大さじ1
少々
4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ1/2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎はそぎ切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    春雨はゆでて5cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルにaを合わせて2cmくらいの大きさに丸める。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火をつけ、沸騰したら3の鶏団子を入れる。アクを取り除き、ベビーほたてと白菜の茎を入れて5分ほど煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4に白菜の葉と春雨を入れ、塩で味を調える。

このレシピで使っている素材

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