たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

  • レシピナビ:2014年11月号

かつおだしのうま味がたっぷりのやさしい味わいでほっこりします。

たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
1人分約
62 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

エリンギ(小) 4本
シメジ 120g
えのき 120g

a

720ml
ヤマキ割烹白だし 80ml
溶き卵 2個分
万能ねぎ 適量
たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

料理手順

  1. 手順1-1

    エリンギはたて半分にしてから薄切りにする。

  2. 手順1-2

    シメジは石突をとって小房にわける。

  3. 手順1-3

    えのきは石突をとって半分の長さに切ってほぐす。

  4. 手順2-1

    鍋にaを入れて火にかける。

  5. 手順2-2

    煮立ったら1のエリンギ・シメジ・えのきを加えて煮る。

  6. 手順3

    火が通ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら菜ばしでサッと混ぜ、火を止める。

  7. 手順4

    3を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)