たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
- レシピナビ:2014年11月号
かつおだしのうま味がたっぷりのやさしい味わいでほっこりします。
材料(4人分)
| エリンギ(小) | 4本 |
|---|---|
| シメジ | 120g |
| えのき | 120g |
a |
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| 水 | 720ml |
| ヤマキ割烹白だし | 80ml |
| 溶き卵 | 2個分 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1-1エリンギはたて半分にしてから薄切りにする。
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手順1-2シメジは石突をとって小房にわける。
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手順1-3えのきは石突をとって半分の長さに切ってほぐす。
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手順2-1鍋にaを入れて火にかける。
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手順2-2煮立ったら1のエリンギ・シメジ・えのきを加えて煮る。
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手順3火が通ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら菜ばしでサッと混ぜ、火を止める。
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手順43を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。