鯖の揚げ団子
- レシピナビ:2014年10月号
ヘルシーで美味しい魚の揚げ団子です。
材料(4人分)
鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
---|---|
a |
|
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ごぼう | 50g |
卵 | 1/2個 |
b |
|
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
大根おろし | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
鯖は適度な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。適度な大きさに切ったaを加えてさらに混ぜ合わせる。卵とbを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
手順2-1
1を10個の小判形にする。
-
手順2-2
160℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3
2に好みで大根おろし・七味唐辛子を添え、天つゆでいただく。