白おでん

  • レシピナビ:2014年10月号

白だしであっという間、簡単おでんの出来上がり!

白おでん
1人分約
447 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※昆布をつける時間除く

材料(4人分)

大根 1/2本
人参 1/2本
こんにゃく 1枚
おでん袋 1袋
鶏団子 1パック
ゆで卵 4個
6カップ
1カップ
だし昆布 15cm
白だし 150cc
適量
白おでん
白おでん

料理手順

  1. 手順1

    水に酒・昆布を入れて3時間くらいおく。

  2. 手順2-1

    大根は2cmの輪切りにし、皮をむいて面取りする。米のとぎ汁でゆでて冷まし水洗いする。

  3. 手順2-2

    人参は半分の長さに切り、たて6等分に切る。

  4. 手順3

    こんにゃくは3等分にして三角に切り、半分の厚さにして下ゆでする。

  5. 手順4

    おでん袋は油抜きをする。鶏団子は下ゆでする。

  6. Noimage
    手順5

    1を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。大根・人参・こんにゃくを入れて少し煮てから白だしを入れて味をつけ、ゆで卵・4を入れて煮る。最後に塩で味を調えて、好みで辛子を添える。

このレシピで使っている素材

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