きのこのバター醤油ごはん
- レシピナビ:2014年10月号
きのこの食感とバターの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
マッシュルーム | 3個 |
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生椎茸 | 3枚 |
エリンギ | 100g |
シメジ | 100g |
まいたけ | 100g |
バター | 大さじ2 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 2カップ |
水(炒めた汁を含めて) | 480cc |
b |
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酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1
マッシュルームは薄切りにする。生椎茸は石突をとって薄切りにする。エリンギはたて半分に切り半月切りにする。シメジ・まいたけは石突をとって小房にはずす。
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手順2-1
フライパンにバターを溶かし、1を炒める。
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手順2-2
aの調味料を加えてきのこがしんなりしたら具と汁に分ける。
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手順3
2の汁と水をたして480ccにしてbを加え、炊飯器にといだ米と一緒に入れて炊く。
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手順4
3へ2の具を混ぜる。
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手順5
4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。