秋鮭鍋のポンレモン
- レシピナビ:2014年10月号
秋鮭の旨味たっぷり、食べ飽きしない鍋の定番です。
材料(4人分)
| 生秋鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| シメジ | 1袋 |
| えのき | 1袋 |
| だし汁 | 4カップ |
| 大根おろし | 適量 |
ポンレモン |
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| 本みりん | 40cc |
| かつお節 | 5g |
| 醤油 | 50cc |
| 昆布 | 5cm角 |
| ポッカレモン100 | 80cc |
料理手順
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手順1-1ポンレモンを作る。鍋に本みりんを入れて熱し、アルコール分をとばす。火を止めてかつお節を入れる。醤油・昆布・ポッカレモン100を入れて時間をおいてから、こす。
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手順1-2 -
手順2生鮭は食べやすく切り、さっとゆでてしもふりにする。
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手順3長ねぎは斜め切りにする。シメジ・えのきは石突をとって小房に分ける。
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手順4土鍋にだし汁を入れて温め、2・3を入れて火を通す。
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手順5器にポンレモンと大根おろしを入れて、4をつけていただく。