秋鮭の野菜ポン酢ソース
- レシピナビ:2014年10月号
旬の秋鮭を酸味の効いたさっぱりソースでいただきます。
材料(4人分)
生秋鮭 | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 2本 |
野菜ソース |
|
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
酒 | 50cc |
ポン酢醤油 | 50cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
生鮭は塩・こしょうをふり下味をつける。
-
手順2
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、米粉をつけた鮭を焼く。温かいうちにポン酢醤油(分量外)を少しかける。
-
手順3
野菜ソースの野菜(玉ねぎ・セロリ・パプリカ)は1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、野菜を炒める。火が通ったら酒とポン酢醤油を入れる。
-
手順4
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5
器に2を盛り付けて3をのせ、4をふる。