ひじきと鯖缶の煮物
- レシピナビ:2014年9月号
味わい深い一品を、缶詰を使ってお手軽に。
材料(4人分)
| ひじき(乾) | 12g |
|---|---|
| 鯖の水煮缶 | 1/2缶 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| ごぼう | 10cm |
| 人参 | 3cm |
| 絹さや | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 300cc |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1ひじきは戻しておく。
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手順2-1油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順2-2ごぼうは笹がきにする。
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手順2-3人参はせん切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を温め、1・2・鯖缶を入れて炒める。
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手順43へだし汁を入れ、aの調味料を入れて煮含める。
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手順54を器に盛り付け、ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。