ひじきと鯖缶の煮物
- レシピナビ:2014年9月号
味わい深い一品を、缶詰を使ってお手軽に。
材料(4人分)
ひじき(乾) | 12g |
---|---|
鯖の水煮缶 | 1/2缶 |
油揚げ | 1/2枚 |
ごぼう | 10cm |
人参 | 3cm |
絹さや | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 300cc |
a |
|
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
ひじきは戻しておく。
-
手順2-1
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順2-2
ごぼうは笹がきにする。
-
手順2-3
人参はせん切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、1・2・鯖缶を入れて炒める。
-
手順4
3へだし汁を入れ、aの調味料を入れて煮含める。
-
手順5
4を器に盛り付け、ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。