鶏胸肉と野菜の味噌炒め
鶏肉に片栗粉をまぶして、しっとりと仕上げたヘルシー野菜炒め!
材料(4人分)
| 鶏胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 彩り野菜ミックス | 1袋 |
| ピーマン | 1個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
味噌ダレ |
|
| 無添加 越後味噌 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにして酒・醤油で下味をつける。周りに片栗粉をつける。
-
手順2ピーマンは種を取って縦半分に切り、1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順3味噌ダレの調味料を合わせる。
-
手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温めて、彩り野菜ミックス・ピーマンを入れて炒める。1~2分炒めたら取り出す。
-
手順54のフライパンにサラダ油大さじ1を温めて鶏肉を炒める。火が通ったらにんにく・赤唐辛子を入れて炒める。3を入れて4を戻し入れ、味噌ダレをからめる。