トマト味噌麻婆豆腐

トマトと味噌の旨みが凝縮、ケチャップの甘みでまろやかに!

トマト味噌麻婆豆腐
1人分約
204 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
20

材料(4人分)

木綿豆腐 400g
豚挽き肉 100g

a

長ねぎみじん 大さじ2
しょうがみじん 小さじ1
赤唐辛子輪切り 小1本分
にんにくみじん 1片分
サラダ油 大さじ1.5
万能ねぎ 2本

b

トマト味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープ 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2

<トマト味噌>

丸の内タニタ食堂の減塩みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豆腐は8等分に切ってさっとゆでる。盆ザルに乾いた布巾をしいて豆腐をのせ、水気を切る。

  2. Noimage
    手順2

    中華鍋にサラダ油を温めてaを炒め、香りがしてきたら、豚挽肉を入れて良く炒める。肉の色が変わったら豆腐を入れて崩さないように炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2にbの調味料を入れて少々煮込む。

  4. Noimage
    手順4

    3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. Noimage
    手順5

    4を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)