トマト味噌麻婆豆腐
トマトと味噌の旨みが凝縮、ケチャップの甘みでまろやかに!
材料(4人分)
木綿豆腐 | 400g |
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豚挽き肉 | 100g |
a |
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長ねぎみじん | 大さじ2 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 小1本分 |
にんにくみじん | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
万能ねぎ | 2本 |
b |
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トマト味噌 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 150cc |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
<トマト味噌> |
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丸の内タニタ食堂の減塩みそ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豆腐は8等分に切ってさっとゆでる。盆ザルに乾いた布巾をしいて豆腐をのせ、水気を切る。
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手順2
中華鍋にサラダ油を温めてaを炒め、香りがしてきたら、豚挽肉を入れて良く炒める。肉の色が変わったら豆腐を入れて崩さないように炒める。
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手順3
2にbの調味料を入れて少々煮込む。
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手順4
3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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手順5
4を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをのせる。