えびマヨサラダ
- レシピナビ:2011年7月号
プリプリのえびを濃厚ソースで。
材料(4人分)
えび | 12尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
ミニトマト | 6個 |
ピーナッツ | 6粒 |
a |
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マヨネーズ | 大さじ6 |
ポーションミルク | 1個 |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
えびは殻をむき分量外の塩・片栗粉でもみ洗いをして、洗い流す。ペーパータオルで水気をきり、背割りにして塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
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手順2
玉ねぎは薄切り、きゅうりは厚く斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
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手順3
ブロッコリーは食べやすい大きさにして熱湯に塩ひとつまみ入れてゆでる。
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手順4
ミニトマトはヘタを取る。ピーナッツは粗く砕く。
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手順5
aを合わせ、ソースをつくる。
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手順6
ボウルに水気をきった2・3・4と5のソースの半分を入れて軽く和える。
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手順7
フライパンにサラダ油を温め、1を火が通るまで炒める。残りのソースで和える。
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手順8
器に6・7の順に盛り付ける。