えびマヨサラダ

  • レシピナビ:2011年7月号

プリプリのえびを濃厚ソースで。

えびマヨサラダ
1人分約
261 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

えび 12尾
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
レタス 4枚
きゅうり 1本
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6個
ピーナッツ 6粒

a

マヨネーズ 大さじ6
ポーションミルク 1個
トマトケチャップ 大さじ1.5
レモン汁 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
塩・こしょう 少々
えびマヨサラダ
えびマヨサラダ

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をむき分量外の塩・片栗粉でもみ洗いをして、洗い流す。ペーパータオルで水気をきり、背割りにして塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切り、きゅうりは厚く斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。

  3. 手順3

    ブロッコリーは食べやすい大きさにして熱湯に塩ひとつまみ入れてゆでる。

  4. 手順4

    ミニトマトはヘタを取る。ピーナッツは粗く砕く。

  5. Noimage
    手順5

    aを合わせ、ソースをつくる。

  6. Noimage
    手順6

    ボウルに水気をきった2・3・4と5のソースの半分を入れて軽く和える。

  7. 手順7

    フライパンにサラダ油を温め、1を火が通るまで炒める。残りのソースで和える。

  8. Noimage
    手順8

    器に6・7の順に盛り付ける。

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