ゴーヤとうなぎの炒め物
- レシピナビ:2011年7月号
スタミナ食材で暑い夏もパワーアップ!ほろにがゴーヤとうなぎの旨みがよく合います。
材料(4人分)
ゴーヤ | 小1本 |
---|---|
長なす | 2本 |
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
サラダ油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き小口切りにする。
-
手順2
なすは2等分にしてから半月切りにする。
-
手順3
うなぎは1cm幅に切る。
-
手順4
フライパンに油を熱しなすを炒める。次に強火にしてゴーヤを入れ、うなぎを加える。
-
手順5
4に酒、砂糖、味噌の順に加えて炒める。最後に香りづけに醤油を入れる。