七夕 カップそうめん
- レシピナビ:2017年7月号
食べきりサイズの涼味そうめん!パーティーにもおすすめです。
材料(4人分)
| 島原手延素麺 | 400g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| サラダかまぼこ | 4本 |
| ハム | 2枚 |
| おくら | 3本 |
| サラダえび | 8尾 |
| ミニトマト | 4個 |
| 万能ねぎ | 2本 |
つゆ |
|
| めんつゆ(ストレート) | 300cc |
| ゼラチン | 5g |
料理手順
-
手順1めんつゆは鍋に入れて沸騰させ火を止め、ゼラチンを入れる。冷蔵庫で冷やし固めてフォークでくずす。
-
手順2そうめんはゆでる。カップに盛り付ける。
-
手順3-1きゅうりは輪切りにして星型で抜く。ゆで卵は輪切りにする。サラダかまぼこは半分に切ってほぐす。
-
手順3-2ハムは星型で抜く。おくらはゆでて小口に切る。ミニトマトは半分に切る。万能ねぎは小口に切る。
-
手順42に好みの具をのせ、1をかける。