新しょうがごはん
- レシピナビ:2014年7月号
新しょうがの香りとほのかな辛み、シンプルで飽きのこない絶品です。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
昆布水 |
|
水 | 480cc |
だし昆布 | 10cm |
新しょうが | 60g |
油揚げ | 1/2枚 |
調味料 |
|
塩 | 小さじ1.5 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2
分量の水・だし昆布を合わせて昆布水をつくる。
-
手順3-1
しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順3-2
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順4
炊飯器に1・昆布水・調味料を入れ、3をのせて炊く。