新しょうがごはん

  • レシピナビ:2014年7月号

新しょうがの香りとほのかな辛み、シンプルで飽きのこない絶品です。

新しょうがごはん
1人分約
321 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ

昆布水

480cc
だし昆布 10cm
新しょうが 60g
油揚げ 1/2枚

調味料

小さじ1.5
薄口醤油 小さじ1
大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
新しょうがごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    分量の水・だし昆布を合わせて昆布水をつくる。

  3. 手順3-1

    しょうがはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順3-2

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  5. 手順4

    炊飯器に1・昆布水・調味料を入れ、3をのせて炊く。

このレシピで使っている素材

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