五色そうめん・豆乳ごまダレ
- レシピナビ:2014年7月号
豆乳のコクを生かしたごまダレ、あと引く美味しさです。
材料(4人分)
そうめん | 300g |
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きゅうり | 1本 |
人参 | 50g |
レタス | 1/2玉 |
わかめ(乾燥) | 4g |
ささみ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
豆乳ごまダレ |
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豆乳無調整 | 400cc |
濃縮めんつゆ | 大さじ4 |
すりごま | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1
きゅうり・人参・レタスはせん切りにしてそれぞれ水にはなす。
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手順1-2
わかめは戻して食べやすく切る。
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手順1-3
ささみはひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にして、手でさく。
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手順1-4
卵はフライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵をつくり、せん切りにする。
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手順2
ボウルに豆乳ごまダレを合わせる。
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手順3
そうめんはゆでる。
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手順4
器に水気をきった3・1を盛り付ける。2のタレを添える。