たこのスタミナチャーハン
- レシピナビ:2014年6月号
にんにくの香り、ピリ辛が食欲をそそります。
材料(4人分)
| 蒸したこ | 300g |
|---|---|
| しめじ | 200g |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| にんにく | 2片 |
| ごはん | 800g |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 塩 | 少々 |
| 万能ねぎ | 1束 |
| 黒こしょう | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
料理手順
-
手順1たこはひと口大のそぎ切りにする。
-
手順2しめじは石突を取って小房にわける。
-
手順3赤唐辛子は輪切り・にんにくはみじん切りにする。
-
手順4フライパンにオリーブオイルを温め、3を入れて香りがしたら1・2を加えて炒め、醤油を入れる。
-
手順54にごはんを入れて炒め、塩で味を調え、小口に切った万能ねぎ・黒こしょうをふる。
-
手順65を器に盛り付け、レモンをそえる。