たこの万能ねぎ和え
- レシピナビ:2014年6月号
たっぷりのねぎソースが、たこの旨味を引き出します。
材料(4人分)
生たこ | 150g |
---|---|
しょうが | 1片 |
万能ねぎ | 1束 |
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
旨味調味料 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
レモン | 1個 |
料理手順
-
手順1
たこは薄切りにする。
-
手順2
しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにし、aの調味料を入れて混ぜる。
-
手順3
2を耐熱容器に入れ、フライパンで熱したサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
-
手順4
3に1を入れ混ぜ合わせ、約10分おく。
-
手順5
器に輪切りにしたレモンをしき、4を盛り付ける。