いかのサラダ(ヤム・プラ・ムック)
- レシピナビ:2014年6月号
暑い日にはエスニックで食欲アップ!
材料(4人分)
いか | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/2本 |
コリアンダー〈香菜〉 | 2本 |
しょうが | 1片 |
赤パプリカ | 1/2個 |
万能ねぎ | 4本 |
a |
|
ナンプラー | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 1/2個分 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
一味唐辛子 | 適宜 |
※コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
手順1
いかは表面に切れ目を入れ、短冊に切り、さっと熱湯にくぐらせる。
-
手順2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎ・セロリは薄切り、しょうがはせん切りにする。コリアンダーは粗く刻む。パプリカはせん切りにする。
-
手順3
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順4
ボウルに1・2を入れてaを加えて、よく混ぜ合わせて味をなじませる。
-
手順5
器に4をこんもりと盛り付け、万能ねぎをあしらう。