シュラスコ風ステーキ
- レシピナビ:2014年6月号
パーティーにもってこい、トマトソースとの相性抜群!
材料(4人分)
| 牛もも肉塊 | 400g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
モーリョソース |
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| トマト | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんにく | 1片 |
a |
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| パセリみじん | 大さじ1 |
| ワインビネガー | 50cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
※シュラスコとは鉄串に肉を刺して岩塩をふり、炭火でじっくり焼いたブラジル料理です。
料理手順
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手順1牛肉はフォークで穴をあけ、塩・こしょうをすり込み、サラダ油をぬる。
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手順2フライパンにサラダ油を温め、1の表面を焼く。200℃のオーブンに入れて10分焼いて取り出す。
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手順3表面をそぐように切り取る。塩・こしょうをしてフライパンで表面を焼いて、またオーブンで焼いてそぐ。これを繰り返す。
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手順4トマト・パプリカ・玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
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手順5ボウルに4・a を合わせてソースを作る。
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手順6器に3を盛り付け、5をかける。