スパイス・チキンカレー
- レシピナビ:2014年6月号
スパイシーな香りとトマトの酸味が美味!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 500g |
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塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 200g |
トマト缶 | 200g |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ |
スープの素 | 1個 |
ごはん | 600g |
スパイス類 |
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チリペッパー | 小さじ1/4 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
カルダモン | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする(汁も残す)。
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手順3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、薄く焼き色をつけて皿に取る。
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手順4
3の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。トマト・トマト缶の汁・スパイス類・ヨーグルト・塩を入れる。
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手順5
4に3の鶏肉を戻し、水・スープの素を入れ、弱火で20〜30分煮込む。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかける。