彩り煌めき丼
- レシピナビ:2016年7月号
海の幸たっぷりのカンタン絶品美味!
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60cc |
| まぐろ切り落とし | 200g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| サーモン(刺身用) | 100g |
| 赤えび | 4尾 |
| かにむき身 | 100g |
| いくら醤油漬け | 1パック |
| いか(刺身用) | 1パック |
| きゅうり | 1本 |
| だし香る玉子焼き | 1パック |
| 大葉 | 4枚 |
| 刻みのり | 適量 |
料理手順
-
手順1炊き上がったごはんにすし酢を入れ、すし飯を作る。
-
手順2-1まぐろは醤油とみりんを合わせた中に入れて10分ほど漬けておく。サーモンは薄切りにする。赤えびは頭を残して殻をむく。
-
手順2-2きゅうりは斜め切りにする。玉子焼きは薄切りにする。
-
手順3丼に1を盛り付け、刻みのりをのせる。その上に2・かに・いくら・いか・大葉を盛り付ける。