たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス
- レシピナビ:2016年7月号
辛みとトマトの酸みが暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
| 蒸したこ | 300g |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| トマトジュース | 1缶(190g) |
| コンソメスープの素 | 1個 |
| 黒オリーブ | 1袋 |
| ケッパー | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
旬菜ピクルス |
|
| きゅうり | 1本 |
| かぶ | 1個 |
| セロリ | 1本 |
| 人参 | 1本 |
| ミニトマト | 4個 |
| ミツカンカンタン酢 | 200cc |
料理手順
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手順1たこは大きめのぶつ切りにする。トマト・玉ねぎは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に切って種を取る。にんにくはつぶす。
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手順2鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火をつける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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手順32にトマト・トマトジュース・スープの素を入れて煮込む。たこ・オリーブ・ケッパーを入れて少し煮込み、こしょうで味を調える。最後にパセリをふる。
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手順4きゅうり・かぶ・セロリ・人参は角切りにする。
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手順5-1器に4・ミニトマトを合わせてカンタン酢を入れて、30分ほど漬ける。
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手順5-2