かつおのしょうがじめ
- レシピナビ:2014年5月号
さっぱりした味わいの〆かつおは、お酒のお供にピッタリです。
材料(4人分)
かつお | 200g |
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塩 | 6g |
水 | 1カップ |
酢 | 50cc |
しょうが汁 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ7 |
大根 | 200g |
みょうが | 4本 |
きゅうり | 1本 |
新玉ねぎ | 1個 |
タレ |
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醤油 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ1/4 |
料理手順
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手順1
かつおは3%(6g)の塩を全体にふりかけ、40分ほどしめる。酢水で洗って塩を流す。
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手順2
しょうが汁に酢を合わせ、1のかつおを入れて、時々返しながら2時間ほど漬ける。
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手順3-1
大根・みょうが・きゅうりはせん切りにして水にはなす。
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手順3-2
玉ねぎは薄切りにする。
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手順4
タレを作る。
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手順5
2を厚めに切り、水気をきった3と一緒に盛り付ける。タレをつけて食べる。