いかとトマトの冷製パスタ
- レシピナビ:2013年7月号
キリッと冷えたパスタに、トマトの爽やかな甘みがベストマッチ!
材料(4人分)
いか | 1杯 |
---|---|
塩 | 適量 |
フルティカトマト | 16個 |
グリーンアスパラ | 4本 |
a |
|
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
にんにくみじん | 1片分 |
粉チーズ | 大さじ2 |
バリラスパゲッティ1.4mm | 150g |
塩 | 少々 |
バジルの葉 | 適宜 |
レモンラッシー |
|
牛乳 | 800cc |
ポッカレモン100 | 大さじ6 |
ハチミツ | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
いかは足を抜き取り、胴・耳は皮をむいて短冊切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。熱湯に塩を入れていかをさっとゆでる。
-
手順2
トマトは皮をむき、4等分に切る。
-
手順3
グリーンアスパラは根元の皮をむいてゆで、斜め切りにする。
-
手順4
ボウルにaを合わせて、1・2・3を入れて混ぜて冷やしておく。
-
手順5
お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを柔らかめにゆでる。
-
手順6
5をザルにあけて氷水で冷まし、水気をきる。4のボウルに入れて混ぜる。
-
手順7
6を器に盛り付け、バジルをそえる。
-
手順8
レモンラッシーの材料を混ぜ合わせる。