チョコレートケーキ
- レシピナビ:2014年2月号
かわいいハート型で焼けば、プレゼントにもぴったり!
材料(20cm丸型)
チョコレート | 80g |
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無塩バター | 50g |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 70g |
牛乳 | 50cc |
薄力粉 | 20g |
ココアパウダー | 50g |
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 30g |
料理手順
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手順1
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
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手順2
バターと刻んだチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
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手順3
ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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手順4
3へ2を入れて混ぜ、牛乳を加える。
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手順5
4へ1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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手順6
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、つのがたつくらいまで泡立てる。
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手順7
5へ6を加え、さっくりと混ぜ、型に流す。
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手順8
160℃に予熱したオーブンで30分焼く。