チョコレートケーキ
- レシピナビ:2014年2月号
かわいいハート型で焼けば、プレゼントにもぴったり!
材料(20cm丸型)
| チョコレート | 80g |
|---|---|
| 無塩バター | 50g |
| 卵黄 | 3個分 |
| グラニュー糖 | 70g |
| 牛乳 | 50cc |
| 薄力粉 | 20g |
| ココアパウダー | 50g |
| 卵白 | 3個分 |
| グラニュー糖 | 30g |
料理手順
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手順1薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
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手順2バターと刻んだチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
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手順3ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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手順43へ2を入れて混ぜ、牛乳を加える。
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手順54へ1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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手順6卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、つのがたつくらいまで泡立てる。
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手順75へ6を加え、さっくりと混ぜ、型に流す。
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手順8160℃に予熱したオーブンで30分焼く。