かきのお好み焼き
- レシピナビ:2014年2月号
濃厚でジューシーなかきの旨みとキャベツの甘みがたまりません。
材料(4人分)
キャベツ | 250g |
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ちくわ | 2本 |
紅しょうが | 適量 |
かき | 150g |
塩・酒 | 少々 |
卵 | 2個 |
だし汁 | 100cc |
お好み焼き粉 | 150g |
長芋 | 200g |
天かす | 30g |
サラダ油 | 適量 |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
料理手順
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手順1
キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。ちくわは小口切りにする。
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手順2
かきは振り洗いして、塩・酒をふりかける。
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手順3
ボウルに卵を割りほぐしてだし汁を入れる。お好み焼き粉を入れて混ぜ、1・すりおろした長芋・天かすを入れて生地を作る。
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手順4
ホットプレートにサラダ油を温め、3の生地を入れて2をのせる。
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手順5
焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。
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手順6
5が焼きあがったらソースとマヨネーズをぬり、青のりをふる。