豚肉としゃきしゃき野菜鍋
- レシピナビ:2014年2月号
軽〜い食感のヘルシー鍋。いくらでも食べられちゃいます。
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 250g |
---|---|
キャベツ | 200g |
大根 | 200g |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 1/2束 |
えのき | 1袋 |
柚子こしょう | 適宜 |
だし汁 |
|
水 | 7カップ |
だしの素 | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
キャベツ・大根・人参・長ねぎはせん切りにする。
-
手順1-2
-
手順2
水菜は3cm長さに切る。えのきは石突を取り、半分の長さに切る。
-
手順3
鍋にだし汁を煮立てて、1・2・豚肉を入れて煮る。
-
手順4
好みで柚子こしょうをつけていただく。