人参の白和え
- レシピナビ:2014年2月号
ごまの風味が香ばしい、栄養豊富でヘルシーな一品!
材料(4人分)
人参 | 200g |
---|---|
こんにゃく | 1/4枚 |
a |
|
だし汁 | 1カップ弱 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
和え衣 |
|
木綿豆腐 | 200g |
白ごま | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
人参とこんにゃくは拍子木切りにする。aで煮て冷ましておく。
-
手順2
豆腐はしめる。白ごまは煎る。
-
手順3
すり鉢で白ごまをすり、豆腐を入れてさらにする。砂糖、味噌を入れて和え衣を作る。汁気をきった1を加えて和える。