人参の白和え

  • レシピナビ:2014年2月号

ごまの風味が香ばしい、栄養豊富でヘルシーな一品!

人参の白和え
1人分約
138 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※豆腐をしめる時間除く

材料(4人分)

人参 200g
こんにゃく 1/4枚

a

だし汁 1カップ弱
小さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

和え衣

木綿豆腐 200g
白ごま 大さじ4
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
人参の白和え

料理手順

  1. 手順1

    人参とこんにゃくは拍子木切りにする。aで煮て冷ましておく。

  2. 手順2

    豆腐はしめる。白ごまは煎る。

  3. 手順3

    すり鉢で白ごまをすり、豆腐を入れてさらにする。砂糖、味噌を入れて和え衣を作る。汁気をきった1を加えて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)