いわしのしょうが煮
- レシピナビ:2014年2月号
甘辛くコックリ煮付けた元祖おふくろの味です。
材料(4人分)
いわし | 4尾 |
---|---|
ごぼう | 80g |
しょうが | 1片 |
a |
|
醤油 | 1/2カップ |
酒 | 1/2カップ |
みりん | 50cc |
針しょうが | 少々 |
料理手順
-
手順1
いわしは頭と内臓を取り、3等分する。
-
手順2
ごぼうは3cm長さに切り、縦半分に切って酢水にはなす。しょうがは薄切りにする。
-
手順3
鍋にaの調味料・2を入れ煮立たせる。
-
手順4
3へ1を入れ、落し蓋をして煮る。
-
手順5
4を器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。